旬味漫菜 ひろ幸

イベント2009

  聞 酒 会



  第一回 聞酒会
  6月13日(土)
    蔵元をお招きし、コース料理と日本酒を味わっていただくことを
 目的に発足した、「旬味漫菜ひろ幸」と「酒菜蕎麦桂苑」のコラボ
 レーション企画。
    記念すべき第1回目は、両店主出身地・山形県を代表し、南陽市の
 「東の麓」さんにお越しいただきました。


         おしながき
   
   前 菜 がぜうにクリーム焼
   津久利 天然真鯛昆布〆 天、葉山葵 醤油ジュレ
  出品酒リスト       進 肴 身欠鰊松前焚 木の芽 蕎麦味噌
 純米大吟醸 テツ      合 肴 バルバリー鴨ロースト 添、柚子胡椒
 大 吟 醸 酔匠      油 物 新じゃがまんじゅう 天、一文字法華草 べっ甲あん
 特 別 純 米 山田錦     食 事 山形産十割蕎麦相盛 出羽香、最上早生 二種 薬味一式
 超 辛 口 暴れ獅子    水菓子 蕎麦寄せ流し 黒蜜、きな粉、白海草
 





  第二回 聞酒会
  10月24日(土)
  蔵元と共にコース料理と日本酒を味わっていただく企画、第二弾。
  今回は、地元・宮城県村田町より乾坤一さんにお越しいただきました。
 桂苑さんには、山形風芋煮および締めのお蕎麦を、ひろ幸からは和食の
 コースをご用意いたしました。献立は下記の通りです。



        おしながき

    先 付 手造り豆富 菊花あん 山葵
    造 り 金華さば刺 紅もって 生姜 梅醤油
 大吟醸原酒           焼 物 名残鮎 松茸 朴葉焼 栗渋皮煮
 純米大吟醸 山田錦        椀  山形風芋煮
 純米大吟醸 雄町        珍 味 乾坤一酒粕山海漬 根山葵 数子
 純米大吟醸 八反        揚 物 鰆ふくさ揚 美味出し山葵 クレソンのせ
 純米吟醸辛口原酒生       酢 物 秋刀魚絹田巻 土佐酢 酢味噌
 純 米 吟 醸 冬華        食 事 かけ柚子蕎麦
  



   ほろげる会



 第一回 ほろげる会 〜夏宵〜
  8月23日(土)
    旬味漫菜ひろ幸単独の賞味会。
  今回は「鯛」一式コースです。
  夏らしく、氷を張った二つの桶に、田酒や出羽桜の発泡酒など
 15種類の小瓶をご用意。お料理の合間に様々な日本酒を少しずつ
 猪口でお召しあがりいただきました。
  「飲みはじめから日本酒には抵抗がある」という方のために、
 小さめ缶ビールも。


         おしながき
   
              先 付 つる菜身浸し
              造 り 鯛昆布〆
              焼 物 鯛と松茸のウニ焼 茄子田楽
              小 付 鯛ワタ時雨煮
              揚 物 鯛けんちん揚
              酢 物 酢〆鯛じゅん菜 胡瓜 長芋
              食 事 鯛茶漬 香
 





 第二回 ほろげる会 〜月とすっぽん〜
  11月28日(土)
  8月の「夏宵」に続き、ひろ幸単独の日本酒を楽しむ会。
  今回はお客様のご要望により「月とすっぽん」をテーマに月にまつわる日本酒
 「月の輪(岩手)」
 「月桂冠・月」
 「田酒(青森)」と、芋焼酎
 「鼈(すっぽん)」をご用意いたしました。
  乾杯は、ルイ・ヴィトンも使用した日本酒「キス・オブ・ファイアー」。
 若干、辛口でしょうか。お洒落なデザインが目を引きます。


        おしながき

            食前酒 紅露
            造 り 旬魚二種盛
             鍋  丸鍋 冬野菜一式
            珍 味 エンペラ鼈甲煮 肝時雨煮
            酢 肴 庄内産 たら菊酢
            食 事 丸雑炊 お新香
            水菓子 無花果煮  


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